Офисы в аренду

Уменьшение числа приезжих мигрантов из соседних стран повлечет снижение аренды на московское жилье.

Уменьшение числа приезжих мигрантов из соседних стран повлечет снижение аренды на московское жилье.

in Новости рынка недвижимости

На сегодняшний день по имеющейся статистике около 10% всех сдающихся в столице квартир находятся в аренде у гастарбайтеров, которые кооперируясь с такими же нелегалами, в складчину снимают квартиры. Вопрос о выселении этой группы лиц из Москвы, которым занялись власти города, волнует многих коренных жителей и россиян, легально приехавших из соседних областей. В случае положительного решения данного вопроса, в скором времени цена на аренду столичного жилья может быть снижена.
Первым, что было сделано в рамках этой программы, это выявление владельцев квартир, которые сдаются собственниками лицам, у которых нет разрешения на проживание и работу в Москве. В ходе проверок выявилось много сдаваемого жилья в центральных и северо-восточных районах города. Проводились полицейские рейды, согласно указаниям мэра города руководителю полицейского главка, Якунину. Операции уже проходят с начала октября и до конца текущего года запланировано проинспектировать все ярмарки, рынки, квартиры, в которых могут проживать приезжие, не имеющие регистрацию. В Бирюлеве во время рейдов была выявлена квартира, на площади которой собственник смог зарегистрировать почти 200 человек. Это является уже уголовным нарушением и на владельца недвижимости открыто уголовное дело.
Из 300 тысяч сдающихся в аренду квартир 10% из них снимают мигранты, приехавшие на заработки, а число приезжих, нелегально проживающих в Москве, составляет больше 3 миллионов человек. И это только по официальным данным, в реальности эта цифра во много раз больше. Приблизительное число всего незаконно арендуемого жилья — 130000 и в эту цифру также входят и те квартиры, в которых проживают россияне. Точно определить какой процент из всех относится к мигрантам, крайне сложно. В качестве жилья используется не только жилой фонд, но и любая, хоть как то пригодная для жилья площадь. Это могут быть чердаки, подвалы, места на которых непосредственно работает нелегал. Некоторые работодатели и уполномоченные должностные лица способствуют такому способу проживания.
Владельцы квартир, желая получить сверхприбыль от аренды зачастую идут на большой риск, сдавая свою площадь сразу большому количеству нелегалов, например таджикам, узбекам, но берут за аренду плату не с квартиры, как пришлось бы делать, сдавая ее за 30-40 тыс., учитывая что состояние жилья требует ремонта, а с каждого проживающего в ней. К примеру, по 8 тыс. руб с человека в месяц, что в совокупности выходит 150 тыс. руб.
Таким образом, освободив Москву от нелегально работающих и незарегистрированных граждан, власти могут добиться освобождения около 25% всех сдаваемых жилых площадей, что приведет к расширению предложений на классическом рынке недвижимости. Освободившееся жилье смогут занять мигранты из России. Увеличение количества предложений приведет к снижению цен на аренду и квартиры станут сдаваться на 5% дешевле.

, ,

Copyright © metr-2.com - 2008 - Карта сайта

Rambler's Top100