Офисы в аренду

«Старая» и «новая» недвижимость России

«Старая» и «новая» недвижимость России

in Новости рынка недвижимости

Строительство новых и снос старых зданий – практически неразрывные стороны одной медали. Впрочем, всегда имеются частные случаи, к примеру, строительство на ранее не освоенных территориях. В связи с последними событиями, стоит остановиться на данных моментах несколько подробнее.

Итак, сперва поговорим о «новой» недвижимости. Здесь наиболее красноречивыми будут следующие цифры. Согласно отчету, предоставленному Федеральной службой государственной статистики, за прошедший 2013 год на территории Российской Федерации было построено свыше 900 тысяч квартир. Чтобы более наглядно представить данные масштабы, достаточно будет упомянуть, что за 2012 год эта цифра была более чем на 10-ть процентов ниже.

Если «преобразовать» данные показатели в квадратные метры, то цифра в 912,1 тысяч квартир аналогична показателю в 69,4 миллионов квадратных метров жилья, введенного в эксплуатацию. По данному параметру 2013 год обошел 2012 год уже на 5,5 процентов. Что касается непосредственно самого строительства, то здесь ситуация сложилась обратная: за 2013 год количество строительных работ сократилось на 1,5 процента.

Если говорить непосредственно о Москве, то здесь за 2013 год было построено в пределах «старой» Москвы около 2 миллионов квадратных метров, всего – 3,1 миллиона. При этом власти отнюдь не намерены сокращать объемы строительства и ввода объектов недвижимости в эксплуатацию. Так, в 2014 году в столице планируется построить еще около 3-х миллионов «квадратов».

Что касается еще более далеко идущих планов, то здесь цифры еще более впечатляющие. К 2020 году власти Российской Федерации стремятся довести показатель ввода в эксплуатацию вплоть до отметки в 142 миллиона квадратных метров в год.

Теперь – об обратном. Уже практически готов законопроект, который должен значительно сократить объемы «нового» строительства с ориентацией на «старое». Если говорить более понятным языком, данный законопроект предусматривает запрет на снос зданий, которые служат своего рода «историческим обликом» Москвы. В частности, временными рубежом, который и будет определять сей «исторический» момент, должно стать 4 ноября 1955 года. Именно тогда советские власти приняли решение о необходимости использования в строительстве исключительно типовых проектов. Посему здания и сооружения, датируемые более ранними сроками, принято будет относить к «историческим».

Данное решение далеко не ново. Так, еще в 70-х годах прошлого столетия власти СССР планировали внести в законодательную базу нечто подобное, однако решение было отложено. В ближайшем же будущем практическая значимость данного законопроекта будет заключаться в запрете на сооружение объектов недвижимости в ранее свободных от нее зонах (парках, аллеях и проч.), в исторических центрах и зонах будет разрешена только реставрация старых зданий, а что касается строительства на месте снесенного здания, то оно возможно будет лишь в тех же габаритах.

Данный законопроект был воспринят весьма неоднозначно. Так, Николай Переслегин, занимающий пост советника главы Москомнаследия, высказался по этому поводу несколько критично, акцентировав внимание на том, что современному обществу нужны не запреты, а правила, которые бы разъясняли конкретно, что, где и в каких объемах можно возводить. Категорично высказался и Константин Михайлов, координатор «Архнадзора». По его словам, отсутствует какая-либо серьезная необходимость в запрете на строительство в местах, которые сами по себе не представляют собой какой-либо исторической ценности.

Соотнося данную информацию, весьма интересно, каким же образом власти страны смогут осуществить проект по столь масштабному строительству новых объектов недвижимости, не «захватив» для этого новые территории. Остается лишь ждать и следить за событиями, разворачивающимися в данной сфере.

, , ,

Copyright © metr-2.com - 2008 - Карта сайта

Rambler's Top100