Офисы в аренду

Самострои в Сочи идут под снос

Самострои в Сочи идут под снос

in Новости рынка недвижимости

В Сочи после перерыва на время проведения Олимпиады снова будут продолжать сносить здания, которые были построены без соответствующих разрешений на строительство, это также относится и к нелегальным строительным работам, которые блокируют судебные приставы. После проведения этих операций, своего курортного жилья могут лишиться не одна сотня владельцев.
Таких строений, которые были сооружены, без законных на то оснований было обнаружено почти 900 единиц. Дела по этим нарушениям были рассмотрены в судах, число разбирательств с каждым днем становится все больше. На данный момент находятся на рассмотрении почти 2000 исков о сносе самостроев. Многие здания, построенные самовольно уже снесены, а почти 300 из всех исков относительно ликвидации зданий, которые находились на рассмотрении в судах, удалось оспорить, поэтому список строений на снос сократился.
Так называемые самовольные постройки стали появляться в Сочи в девяностых годах, те, кто начинал строительство, рассчитывали на отсутствие в городе современного плана, соответствующего реальному положению вещей. С тех пор продолжалась масштабная самовольная застройка.
Руководство крупной консалтинговой компании Macon Realty Group отметило, что более всего самовольно построенных зданий появилось в южных регионах России, в частности в Сочи, это объясняется просто – недвижимость на курортах всегда ценилась выше, чем в обычных российских регионах. Вдобавок к этому люди, проживающие здесь, отличаются особой предприимчивостью.
После того как было принято решение о проведении в Сочи зимней Олимпиады, городу выделили дополнительное финансирование на обновление градостроительного плана. Его основными требованиями стало четкое разграничение всех земельных участков, на которых обозначены четкие рамки о том, какие по этажности и архитектуре должны быть эти районы. Здания, которые не подходили под стандарты нового плана, были признаны самостроями.
Программа по выявлению самовольно построенных зданий в Сочи началась еще в 2010 году. Выявление таких незаконно построенных объектов происходило группами специалистов, которых находили таких застройщиков. Буквально за первый месяц было обнаружено около ста построек, выполненных с нарушениями строительных норм и плана градостроения. Далее этими делами занимались суды.
В суде принимались решения о сносе, но исполнение этих решений не производилось. Естественно, что собственники не стали собственноручно разрушать свои построенные, хоть и незаконно объекты, а денег у городских властей на это не было. Самовольное строительство не только не ликвидировалось, но и продолжало развиваться дальше. Ситуация изменилась только тогда, когда дела под контроль взяли федеральные и краевые власти.
Первыми из снесенных объектов были постройки, сделанные над гаражами по улице Макаренко. Здесь были разрушены около ста надстроек, ведь гаражи нельзя использовать для проживания.
Следуя новому генеральному плану, ликвидировались и многоэтажные дома, расположенные возле пляжей и рядом с мемориалами.
Несогласных с решениями суда владельцев самовольно построенных зданий и нежелающих покидать свои домовладения, отключили от всех необходимых коммуникаций, а если и это не действовало, то заводились уголовные дела.
Борьба с незаконными застройками временно прекратилась только на время проведения Олимпиады, а по ее окончании снова возобновилась.
Сейчас 5 объектов самовольного строительства находятся под охраной судебных приставов, а за два последних месяца их было выявлено двенадцать.
Советы тем, кто купил самовольно построенную недвижимость
Среди незаконно выстроенных объектов есть не только малоэтажки. Встречаются и полноценные многоэтажные дома, например дом в садовом кооперативе Агро, в котором 8 этажей и около 4 тыс. м. кв. общей площади. Но все — таки в большинстве случаев это такие помещения как эллинги, навесы, коммерческая недвижимость, поэтому в целом на рынок недвижимости Сочи, борьба с такими застройщиками не повлияет.
Объекты, у которых нет всех необходимых разрешительных документов, продаются по более выгодной цене, в свою очередь администрация города ведет активную пропаганду, призывая доверчивых покупателей, более тщательно относится к проверке документов на недвижимость перед их покупкой.
Тем, кому уже не повезло пробрести построенный незаконно объект, государство не может гарантировать защиту, в этом случае можно только рассчитывать на собственные силы и разбираться с «черными» риелторами в судах.
Объект, который должен быть снесен, не гарантирует компенсацию его дольщикам, а так как многие из покупателей этой недвижимости сами не проживают в Сочи, то им будет сложно следить за процессом и вовремя отреагировать на возможные неприятности.
Единственное, на что могут рассчитывать дольщики, дома которых все — таки подходят под строительные нормы, это только на городскую власть, которая если будет возможность, то достроит эти объекты за средства города.

, ,

Copyright © metr-2.com - 2008 - Карта сайта

Rambler's Top100