Офисы в аренду

Рынок недвижимости и законодательство

Рынок недвижимости и законодательство

in Новости рынка недвижимости

Принятие нововведений в Гражданский Кодекс коснулось самых различных аспектов деятельности граждан Российской Федерации, в том числе и в отношении рынка недвижимости. Данные изменения достаточно долго и усиленно обсуждались, в результате чего их введение было не единовременным, а постепенным: с 1 марта, 1 сентября и 1 октября текущего года. Рассмотрим наиболее важные нововведения, ставшие результатом обновления законодательства РФ.

Итак, первым и, пожалуй, важнейшим изменением можно назвать отмену необходимости государственной регистрации сделок с недвижимостью. Исключение составляют аренда недвижимого имущества,  ипотека и участие в долевом строительстве и водопользовании. Таким образом, отныне для того, чтобы оформить дарение или, например, покупку недвижимости, нет необходимости обращаться в органы государственной регистрации.

Еще одним существенным моментом является согласие на совершение сделки. В соответствии с новым законодательством, оно может быть как предварительным (в отношении предмета сделки), так и последующим (по существу самой сделки).

Кроме того, появилась возможность и для оспаривания сделки. Теперь лицо, не согласное с тем или иным зарегистрированным правом другого лица, может внести специальную отметку о возражении в реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. За время судебного разбирательства ответчик лишается возможности каким-либо образом управлять недвижимостью, о которой идет речь в возражении, что способствует более обоснованному решению спорных вопросов и борьбе с недобросовестными участниками сделок. Однако, если в течение трех месяцев истец не подтвердит в суде правомерность своего возражения, оно будет аннулировано без возможности повторного выставления.

Большое внимание в новой редакции Гражданского Кодекса Российской Федерации уделено вопросам признания сделок с недвижимостью недействительными, оспоримыми, сомнительными. В частности, если такая сделка совершается в нарушение какого-либо национального или международного законодательного акта, она признается оспоримой, но не ничтожной, и может быть признана недействительной лишь после судебного разбирательства (а не по факту своего свершения). В то же время, если третьи лица изначально одобрили данную сделку, они уже не могут претендовать на признание ее недействительной.

Также уделено внимание и такому понятию, как безотзывная доверенность. Теперь такая доверенность, заверенная нотариально, имеет силу до момента завершения срока ее действия (за исключением случаев, отдельно оговоренных в законодательстве).

Еще одним новшеством, коснувшимся рынка недвижимости, является появление такого понятия, как единый недвижимый комплекс, то есть совокупность зданий, сооружений, которые объединены одним назначением, неразрывно связаны (физически или же технологически) и располагаются на одном земельном участке. При этом право собственности должно распространяться на все части единого недвижимого комплекса как единого целого.

Чего не случилось в связи с выходом нового Гражданского Кодекса РФ, так это введения обязательного нотариального заверения сделок. Вместе с тем, исходя из содержания отдельных пунктов, можно считать, что нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью дает высокую вероятность дальнейшей регистрации сделки.

Таким образом, согласно информации, предоставленной специалистами «МИЭЛЬ-Новостройки», изменения Гражданского Кодекса существенно и по многим направлениям повлияли на ситуацию на отечественном рынке недвижимости. Впрочем, разобраться в таких нововведениях и их последствиях бывает далеко не всегда легко и просто, именно поэтому рекомендуется в спорных ситуациях обращаться за консультацией к опытным специалистам.

, ,

Copyright © metr-2.com - 2008 - Карта сайта

Rambler's Top100