Офисы в аренду

Покупка квартиры: депутат vs менеджер

Покупка квартиры: депутат vs менеджер

in Новости рынка недвижимости

На первый взгляд, эти две сферы деятельности кажутся совершенно несопоставимыми, особенно в отношении получаемых доходов. Однако это лишь на первый взгляд.

Как известно, средний срок службы депутата Государственной Думы на территории России составляет пять лет. Что касается все того же менеджера среднего звена в опять-таки средней коммерческой фирме, который был взят в качестве образцового примера, то его должность может сохраняться за ним несопоставимо дольше. А теперь просчитаем возможности первого и второго при приобретении жилья в Москве.

Итак, среднемесячная заработная плата депутатов Госдумы в ближайшем будущем будет поднята до отметки в 250 тысяч российских рублей. Казалось бы, действительно «баснословная» сумма. Однако, с учетом срока службы и стоимости жилья в столице, можно прийти к абсолютно противоположным выводам.

Принято считать, что за эти пять лет депутат должен накопить сумму, достаточную для покупки собственного жилья в Москве. Если рассматривать вопрос с данной точки зрения, то депутата вполне можно приравнять к тому же самому менеджеру среднего звена с заработной платой порядка 70-ти тысяч рублей в месяц. И если сопоставить данные показатели, учитывая, что в эти пять лет каждый месяц среднестатистический гражданин будет откладывать из зарабатываемых 250-ти тысяч рублей 200 тысяч на покупку квартиры (тратя на себя порядка 50-ти тысяч), то за этот срок он сумеет накопить где-то в районе 12-ти миллионов российских рублей.

А теперь посмотрим, что на сегодняшний день можно действительно приобрести на эти деньги. При этом в расчет не принимается возможное изменение ситуации на рынке недвижимости Москвы. Итак, на 12 миллионов рублей сегодня возможно приобрести однокомнатную квартиру в районе «Дома на Беговой», двухкомнатную – на Ленинском проспекте или же трехкомнатную в Жулебине или Выхине.

С другой стороны, можно воспользоваться и таким вариантом, как ипотека. В таком случае, следует принимать во внимание наличие созаемщика, которым в случае как депутата, так и менеджера вполне может быть все тот же супруг-менеджер среднего звена (с зарплатой в районе 70-ти тысяч рублей). В данном случае возможная совместная сумма ежемесячного платежа по кредиту, который должен составлять не более 50-ти процентов от опять-таки совместного ежемесячного дохода, будет достигать отметки в 160 тысяч рублей. Следовательно, с учетом того, что кредит традиционно берется на 10 лет, созаемщики получат 10,5 миллионов рублей при 13,75-ти процентах годовых. При этом следует учитывать необходимость первоначального взноса в размере 15-ти процентов от стоимости приобретаемой квартиры.

Если же созаемщики возьмут ипотеку на 20 лет, тогда они смогут получить от банка уже 13 миллионов рублей, однако в этом случае проценты по займу составят порядка 25-ти миллионов, что явно свидетельствует о нецелесообразности такой ипотеки. К тому же, за эти 13 миллионов гражданин сможет приобрести все ту же «однушку» в «Доме на Береговой».

Таким образом, если говорить о ситуации менеджера, наиболее целесообразным будет накопить деньги на покупку недвижимости, используя при этом депозитные счета. Впрочем, данный исход подразумевает собой наличие на это время другого жилья (у родителей или, например, предоставляемого за счет самой коммерческой фирмы).

Таким образом, можно сделать вполне обоснованный вывод, что ни заработная плата среднестатистического работающего гражданина, ни даже доходы «народного избранника» не позволяют жить в столице «с размахом». По крайней мере, длительное время. И даже повышение заработной платы не позволит в должной мере предоставить работнику достаточно средств для покупки желаемых столичных апартаментов. Впрочем, сегодня далеко не каждому такие апартаменты и необходимы.

, ,

Copyright © metr-2.com - 2008 - Карта сайта

Rambler's Top100