Офисы в аренду

Недвижимость под арестом

Недвижимость под арестом

in Новости рынка недвижимости

К сожалению, на сегодняшний день арест недвижимого имущества превратился из редкого в достаточно часто встречающееся явление. При этом с негативными последствиями этого могут столкнуться как сами жильцы и собственники, так и арендаторы или покупатели квартиры, которые могут быть просто-напросто умышленно не осведомлены о столь плачевном состоянии квартиры.

Итак, что же может послужить причиной для проведения ареста квартиры или дома? Чаще всего, источником всех бед является неплатежеспособность собственника. При этом речь может идти как о ситуации, когда он не может выполнять свои обязательства по ипотеке, так и о случае, когда у него имеется задолженность перед другими кредиторами – банком, юридическими или физическими лицами. В первом случае, заемщик может просто попросить у банка так называемые «ипотечные каникулы», во время которых в качестве гарантии банк может потребовать квартиру под арест. Впрочем, арест недвижимости по такой причине – достаточно редкое явление, имеющее место лишь в случаях, когда сумма долга значительно превышает стоимость самой квартиры и суд решит удовлетворить иск банка об аресте залогового имущества. Если же речь идет о задолженности перед налоговыми органами, юридическими или физическими лицами, а также о возмещении ущерба, то здесь арест имеет место значительно чаще. Также необходимо отметить, что довольно часто сам факт ареста предваряет еще более тяжелый для собственника сценарий развития событий, а именно конфискацию имущества.

Теперь остановимся на обратной процедуре, то есть на моменте снятия объекта недвижимости из-под ареста. Здесь все полностью находится в руках того органа, который наложил арест. Так, если арест был произведен в связи с долгом по ипотечному договору, то здесь, как и в случае с самим наложением ареста, банк напрямую не взаимодействует со своим должником, а совершает все операции через суд. И когда выплаты вновь возобновляются, банк опять-таки направляет данные сведения в судебный орган для снятия ареста. Впрочем, сам банк может оговорить и несколько иные условия во время подачи своего иска.

Приблизительно та же схема соблюдается и при наложении ареста в связи с нарушением налоговых платежей. Таким образом, если арест был наложен судом общей юрисдикции, то он же его и обязан снять, а если речь идет о судебном приставе, то он же освобождает недвижимость из-под ареста, как только долг будет возвращен, обязательно при этом оповестив регистрационную службу.

Несколько более сложная ситуация наблюдается, если аресту подлежит имущество, находящееся в совместной собственности близких родственников или супругов. В данном случае, эксперты рекомендуют произвести перевод жилого объекта из разряда совместного в долевое имущество, после чего собственнику можно уже на законных основаниях требовать снятия ареста со своей доли.

Наконец, крайне важным, особенно для потенциальных покупателей или арендаторов, является вопрос обнаружения того факта, что недвижимость находится под арестом. Впрочем, при знании дела, это не составит особого труда. Достаточно будет просто потребовать у продавца или арендодателя специальной справки ЕГРП. При этом немаловажным является и то, что такая справка должна быть максимально «свежей». Наилучшим вариантом будет, если  справка будет оформлена в день подписания самого договора с покупателем/арендатором.

Значимость данного рода информации легко подтверждается тем, что на сегодняшний день известно немало случаев недобросовестных сделок, когда продавцы скрывали от покупателей факт ареста квартиры, в результате чего, в лучшем случае, последнего ожидали длительные и изматывающие судебные тяжбы, а в худшем  — потеря своих денег. Так что обязательно проверяйте приобретаемые объекты недвижимости, дабы не попасть в руки мошенников.

, ,

Copyright © metr-2.com - 2008 - Карта сайта

Rambler's Top100