Офисы в аренду

На защиту незащищенных

На защиту незащищенных

in Новости рынка недвижимости

Сегодня на современном рынке недвижимости большой популярностью и востребованностью пользуются рентные отношения, подразумевающие передачу одной стороной, в качестве которой зачастую выступает пенсионер, другой стороне своего имущества при условии уплаты последним ренты в виде определенной денежной суммы или иных выплат. В данном случае, когда речь идет об «иных выплатах», имеются в виду лекарственные препараты, продукты питания, услуги по уходу и ведению хозяйства и прочее, что наиболее актуально в случае, когда получателем ренты выступает пенсионер.

Так вот, относительно недавно на законодательном уровне было принято решение об обеспечении еще большей безопасности получателей ренты с полным соблюдением их прав. Это вылилось в формирование относительно нового, по крайней мере, для отечественных сделок, правового института в виде так называемого «наследственного договора». Согласно данному виду договора, плательщик ренты приобретает в непосредственную собственность объект недвижимости лишь после смерти ее владельца. При этом величина ренты, выплачиваемой в денежном выражении, будет приравнена к величине прожиточного минимума, а сам плательщик обязан будет обеспечивать получателя ренты питанием и уходом.

Здесь стоит отметить, что законодательное оформление рентных отношений уже достаточно давно обеспечивает получателей ренты должным уровнем правовой защиты. Вообще, существует несколько разновидностей ренты – постоянная и пожизненная. Когда речь идет о постоянной ренте, то в качестве ее получателей могут выступать как физические лица, так и некоммерческие организации, при этом право получения может передаваться по наследству, уступаться или же переходить правопреемнику. Что касается второй разновидности, то она имеет отношение лишь к физическим лицам и прекращается со смертью своего получателя без возможности передать ее кому-нибудь другому. Достаточно скользким для плательщиков пожизненной ренты является тот момент, что факт порчи имущества не избавляет их от регулярных выплат ренты.

До появления законопроекта о наследственном договоре считалось, что получатель ренты должен передать право собственности на объект недвижимости, ведь, как бы там ни было, рента – это форма отчуждения имущества. Впрочем, здесь важно обратить внимание на другой факт – плательщик ренты не вправе каким-либо образом обременять полученное недвижимое имущество без соответствующим образом нотариально заверенного согласия получателя ренты. Таким образом, несмотря на формальное приобретение права собственности, плательщик ренты остается зависим от решения получателя ренты, что позволяет на законном уровне защищать права последнего. В течение всей жизни у получателя ренты действует право залога на квартиру, что позволяет ему на законных основаниях пользоваться своей квартирой.

Одной из разновидностей договоров ренты является договор содержания с иждивением, который наиболее популярен, когда получателями ренты являются пенсионеры или другие социально незащищенные слои населения. Здесь законодательство еще более серьезно относится ко всем нюансам таких правоотношений, стараясь максимально обезопасить несведущих лиц от рук мошенников. Так, например, договор ренты во всех случаях подлежит обязательной государственной регистрации.

Таким образом, на сегодняшний день, ввиду особой популярности разного рода рентных отношений, одним из участников которых выступает лицо пенсионного возраста, российское законодательство старается максимально полно урегулировать данный вопрос в целях избежания разного рода незаконных действий и транзакций, ведущих к умышленному обману. И одним из таких средств защиты в ближайшем будущем должен выступить наследственный договор.

, ,

Copyright © metr-2.com - 2008 - Карта сайта

Rambler's Top100