Офисы в аренду

Коммерческая недвижимость Москвы

Коммерческая недвижимость Москвы

in Новости рынка недвижимости

Казалось бы, Москва – это то место, где на каждом углу можно встретить огромное множество всевозможных магазинчиков, торговых центров и бутиков. Однако это лишь на первый взгляд. По сравнению с аналогичными столицами других европейских стран, Москва находится в довольно плачевном состоянии. Впрочем, мнения на данный счет расходятся.

Итак, с одной стороны, согласно официальным данным, предоставленным представителями Департамента торговли и услуг, на тысячу жителей столицы приходится около 780 кв. метров торговых площадей, что вполне отвечает международным «стандартам». При этом наблюдается и довольно значительный рост в данной сфере. В частности, за 2013 год было введено в действие на 10 процентов больше торговых площадей, нежели было запланировано, что также можно принимать за весьма положительную тенденцию.

Также, следуя все тем же данным Департамента торговли и услуг, столичные показатели за прошедший год соответствуют программе на 2012-2016 годы, нацеленной на развитие оптовой и розничной торговли, а также общественного питания и бытовых услуг. Для большей наглядности следует привести и несколько подтверждающих цифр. Так, доля организованной торговли в общем объеме розницы составила на конец октября 2013 года более 80-ти процентов, причем он показал положительный темп роста по сравнению с предыдущим периодом. Непосредственно число предприятий розничной торговли возросло за этот период на 126 объектов и составило в итоге 19,6 тысяч. Вырос и сам товарооборот, который составил по итогу десяти месяцев прошедшего года почти 3,2 триллиона рублей. Помимо количественных показателей, намечается и тенденция изменений в качественном отношении. Так, к 2015 году Департаментом торговли и услуг планируется преобразовать все традиционные рынки в капитальные строения.

А теперь обратимся к данным, предоставленным Департаментом торговых площадей Jones Lang LaSalle. Дело в том, что эксперты по данному направлению принимали в расчет не все, а только качественные торговые площади более пяти тысяч кв. метров, как это принято в западной практике. В результате, и цифры получились абсолютно другие. К примеру, один из самых ярких и важнейших показателей — обеспеченность торговыми площадями – показал, что на тысячу москвичей приходится не 780, а лишь 301 кв. метр, что значительно ниже аналогичного показателя, скажем, по Праге, Стокгольму, Парижу (где данный показатель достигает отметки в 600 кв. метров) или Варшаве (где на тысячу жителей приходится уже 700 кв. метров). При этом, по словам директора Jones Lang LaSalle Татьяны Ключинской, даже если будет введено в эксплуатацию запланированное по Москве число качественных торговых площадей, обеспеченность ими москвичей дотянет лишь до отметки в 359 кв. метров.

Однако и это еще не все недостатки, выявленные экспертами и консультантами Департамента торговых площадей Jones Lang LaSalle. В Москве наблюдается также и недостаток так называемых магазинов «в шаговой доступности». По сути, причина такого дефицита вполне закономерна, ведь, прежде всего, следует учитывать высокую стоимость аренды помещений. Для сравнения, в спальных районах Москвы цена за 1 кв. метр составляет около 300 долларов за год. Если же взять центральный район, то здесь разница поистине несоизмеримая – от 1,2 до 2,5 тысяч долларов за 1 кв. метр в год. Таким образом, если рассматривать такие районы, как улица Мясницкая или Маросейка, то здесь, чтобы содержать небольшой магазинчик площадью в 100-200 кв. метров, арендатору придется выложить кругленькую сумму в 2-4 тысячи долларов, что практически невозможно при товарообороте все того же магазинчика в 100 кв. метров.

Впрочем, проблему недостатка маленьких магазинов нельзя назвать абсолютно неразрешимой. В данном случае ситуацию могут спасти традиционные автолавки, а также быстровозводимые торговые залы и галереи.

, ,

Copyright © metr-2.com - 2008 - Карта сайта

Rambler's Top100