Офисы в аренду

Кадастр и налоги

Кадастр и налоги

in Новости рынка недвижимости

Вскоре у россиян, которые обладают достаточно дорогой недвижимостью могут вырасти расходы на оплату налогов, сумма которых будет больше. Такое нововведение планируется ввести уже с начала 2015 года. Уклониться от уплаты тоже станет значительно сложнее.
Проект будущих изменений в налоговом законодательстве был опубликован для ознакомления граждан в конце апреля этого года. В нем идет речь о изменениях налогового кодекса для физических лиц. Ранее уже упоминалось о том, что в качестве основной стоимости недвижимости будет взята ее кадастровая оценка.
Как известно кадастровая цена очень близка к рыночной и сильно отличается от стоимости инвентаризационной, которая зачастую являлась на порядок ниже стоимости недвижимого имущества на рынке.
Предположительно новый налоговый закон будет вводится на уровне органов местных властей, но только в тех регионах, в которых налог на имущество уже не будет действовать, в связи с его отменой. Эта процедура должна пять лет.
Уже до наступления 2020 года имущественный налог по всей территории России должен быть отменен.
Налог не будет распространяться на 20 м. кв., в случае если это квартира и на 50 м. кв., если это частный дом. Получается, что платить придется в большей мере тем гражданам, в собственности которых есть крупная недвижимость.
Изменения в кодексе коснуться и льготников. Например, если раньше все пенсионеры страны освобождались от уплаты имущественного налога на все объекты недвижимости, которыми они владели, то сейчас освобождаться от налогообложения будут только по одному объекту из каждой категории.
Чтобы граждане в будущем не шли на определенные уловки, то освобождаться от уплаты налога будет только одна квартира, один дачный участок, и одно нежилое помещение, зарегистрированное на пенсионера.
Именно таким способом Министерство Финансов хочет застраховаться от граждан, желающих укрыться от уплаты налогов.
Еще одной неприятностью для нечестных налогоплательщиков станет запрет на перевод коммерческой недвижимости на физических лиц. Даже если это будет продолжать практиковаться, то согласно новому законодательству все равно придется платить налоги, теперь ставка даже для физических лиц в собственности которых будет коммерческая недвижимость, будут должны платить за нее по ставкам, существующим для организаций.
Жилая недвижимость, которая будет находится на балансе различных организаций, также будет облагаться налогом по кадастровой оценке.
Регулировать сумму ставок будут иметь право местные власти каждого региона, но в уже установленных границах: не более 0,1% для помещений жилых и гаражей и не более 0,5%, для помещений других категорий.
По сравнению с действующими сейчас тарифами, которые держаться на уровне от 0,3 до 2% инвентарной стоимости, эти новые расценки не смогут существенно повлиять на налоговую базу в целом.
Будут ли собственники платить больше или нет, зависит от степени адекватности кадастровой оценки. Уже сейчас возникает большое количество споров, между кадастровыми оценщиками и самими налогоплательщиками, которые в случае несогласия с оценкой требуют пересчета стоимости через суды.
Тем, у кого в собственности недвижимость, цена которой составляет более 300 млн. руб., специалисты Минфина хотят ввести повышенные процентные налоговые ставки, на уровне от 0,5-1% стоимости кадастра, выражая тем самым желание правительства получать больше налогов с наиболее обеспеченных россиян.

Пересчет суммы налога на имущество в зависимости от его кадастровой оценки, поможет увеличить прибавку местных бюджетов, но вместе с тем и отразится на простых гражданах. Ведь кадастровая цена все — таки выше в несколько раз чем оценочная стоимость БТИ и даже зачастую приравнивается к рыночной.
Такие перемены в налогообложении физических лиц приведут к повышению налогов и к тому, что многие налогоплательщики будут всячески стараться уклониться от уплаты. Более грамотные и юридически подкованные из них будут обращаться в суды, чтобы оспорить кадастровую оценку, при малейшей возможности.
Юристы же настаивают на том, что одной публикации кадастровой стоимости объектов недостаточно. Они считают, что помимо публикации, необходимо еще и ознакомить лично владельцев недвижимого имущества, посредством его уведомления, чтобы сам собственник в случае несогласия с кадастровой оценкой, которая может быть завышена, мог использовать свое законное право ее оспорить.

, ,

Copyright © metr-2.com - 2008 - Карта сайта

Rambler's Top100